VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Организация и планирование аудиторской проверки накладных расходов

 

Аудит представляет собой независимую экспертизу и анализ публичной финансовой отчетности хозяйствующего субъекта уполномоченными на это лицами (аудиторами) с целью определения ее достоверности, полноты и соответствия требованиям законодательства, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности субъектов хозяйствования. Аудит также включает и другие виды работ: консультирование, постановка, ведение  и восстановление учета предприятий. Другими словами, в современном понимании, аудит- это процесс проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности на предприятиях с разными формами собственности с точки зрения их достоверности и соответствия действующему законодательству.
Аудит как вид деятельности заключается в сборе фактов, касающихся деятельности предприятия и осуществляется компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этой деятельности. В рамках данного определения можно отметить ряд ключевых компонентов, характеризующих понятие «аудит» с качественной стороны. Рассмотрим этот аспект подробнее.
Необходимым условием ведения любой аудиторской деятельности является четкое представление о границах, которые определяются параметрами конкретного экономического субъекта.
Основным содержанием аудиторской деятельности является сбор и оценка фактов, без чего никакой аудиторский отчет не может восприниматься как результат проверки.
Собранные в ходе аудиторской проверки факты, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности субъекта экономики, оцениваются согласно стандартам или критериям. Такие критерии могут устанавливаться либо извне, при внешнем аудите, либо в случае внутреннего аудита, вытекать из планов и намерений, определяемых руководством предприятия на конкретную аудиторскую проверку.
Целью аудита является проверка достоверности и реальности финансовой отчетности и подтверждение ее соответствия действующему законодательству.
Основной задачей всех аудиторских служб является проверка законности финансово-хозяйственных операций, состояния бухгалтерского учета, достоверности отчетности и, прежде всего, баланса и отчета о финансовых результатах. Основные понятия и принципы аудита отражены в Федеральном Законе «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.2001 г. (в ред. ФЗ от12.12.2001 №164-ФЗ, от 30.12.2001г. № 196-ФЗ, от 02.02.2006 г.№ 19-ФЗ, от 3.11.2006 г.№ 183-ФЗ).
Аудит бухгалтерского учета накладных расходов ООО фирма «Сатурн-Норд» должен начаться с планирования аудиторской проверки.
Аудиторская деятельность в Российской Федерации осуществляется в соответствии с правилами (стандартами) аудита, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от от 23 сентября 2002 г. N 696(в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.07.2003 N 405,от 07.10.2004 N 532, от 16.04.2005 N 228,от 25.08.2006 N 523) «Об утверждений федеральных правил (стандартов) аудита».
Основными целями аудита накладных расходов в строительной организации являются:
•    - проверка правильности включения в себестоимость продукции накладных расходов;
•    -проверка достоверности отчетных данных о фактической себестоимости всей товарной продукции и об объеме товарной продукции  в отпускных ценах предприятий в части отражения в себестоимости накладных расходов;
•    -оценка выполнения планового задания по включению себестоимость строительно-монтажных работ накладных расходов;
•    установление причин отклонений от плана (при превышении
плановых затрат и виновных в этом должностных лиц);
•    выявление резервов снижения накладных расходов в себестоимости строительно-монтажных работ и разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожание продукции, и мобилизации вскрытых резервов снижения себестоимости строительно-монтажных работ.
Планирование аудиторской проверки проводится в соответствии с Правилом (Стандартом) № 3 «Планирование аудита» (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2004 N 532).
Планирование аудита должно обеспечить составление плана ожидаемых работ и разработку аудиторской программы. В плане аудиторской проверки указываются основные стороны деятельности предприятия, трудоемкость проверки в человеко-днях, распределение работы между аудиторами, последовательность проведения аудита, координация работ по систематизации материалов проверки и оценки степени риска деятельности субъекта хозяйствования.
Подготовительный этап включает такие работы, как определение объема аудита и его продолжительности, составление перечня вопросов аудита; определение степени доверия учетной политике и внутреннему аудиту; установление приемов получения аудиторских доказательств достоверности (недостоверности) бухгалтерской (финансовой) отчетности, соответствия (несоответствия) финансово-хозяйственных операций установленным стандартам по бухгалтерскому учету и отчетности.
На этапе планирования аудита следует выделить следующие этапы:
а) предварительное планирование аудита;
б) подготовка и составление общего плана аудита;
в) подготовка и составление программы аудита.
На этапе предварительного планирования аудитор знакомится со спецификой деятельности аудируемого предприятия путем знакомства с финансовой отчетностью (предварительная оценка финансового положения клиента, определение важнейших показателей его хозяйственной деятельности). Комплекс данных мероприятий позволяет правильно установить плановый уровень существенности, выявить слабые места в отчетности предприятия, определяет отраслевые риски, решить вопрос о привлечении экспертов и консультантов.
Говоря иными словами, аудитор оценивает возможность проведения им аудита на данном предприятии, формирует мнение о своей компетентности в решении специфических отраслевых проблем
В случае, если аудиторская организация считает возможным проведение аудита, она переходит к подбору необходимых специалистов для осуществления проверки.
Следующим этапом является составление и документальное оформление общего плана аудита.
В данном документе должен быть оговорен предполагаемый объем аудиторской проверки и порядок ее проведения, таким образом, чтобы план мог служить руководством при разработке программы аудита. Вместе с тем форма и содержание общего плана аудита могут меняться в зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица, сложности проверки и конкретных методик, применяемых аудитором.
В процессе разработки общего плана аудитору необходимо учесть:
•    - данные о специфике и финансово-хозяйственной деятельности аудируемого предприятия, собранные в процессе предварительного планирования;
•    - величину оценки риска внутреннего контроля, в т.ч. учетную политику, принятую аудируемым лицом, и ее изменения; влияние новых нормативных правовых актов в области бухгалтерского учета на отражение в финансовой (бухгалтерской) отчетности результатов финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица;
•    - существенность и ожидаемые оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля. При планировании аудитору следует установить приемлемые для него уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной. С помощью установленных рисков и уровня существенности аудитор выявляет значимые для аудита области и планирует необходимые аудиторские процедуры;
•    - величину оценки вероятности существенного искажения отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций проверяемым аудируемым лицом с учетом прошлых проверок. На этом этапе анализируются итоги аудита за предыдущий год (годы) или за предыдущие этапы аудита, проводимого в текущем году, и по результатам анализа формируются особенности плана текущей аудиторской проверки с учетом нарушений, допущенных проверяемым предприятием, слабых мест в системе внутреннего контроля.
В процессе планирования аудиторской проверки происходит формирование аудиторской группы, определение ее численности и степени квалификации привлекаемых к работе аудиторов; распределение аудиторов по конкретным участкам аудита; информирование аудиторов о предстоящей проверке.
Во время аудиторской проверки руководитель группы осуществляет контроль за выполнением плана и за работой аудиторской группы. На руководителе лежит обязанность разъяснения методических вопросов, связанных с реализацией аудиторских процедур; документальное оформление промежуточных и основных документов проверки.
Общий план определяет способ проведения аудита (сплошной или выборочный) на основании результатов предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего контроля, оценки рисков аудита. В случае решения провести выборочный аудит аудитор формирует аудиторскую выборку и отражает это в плане.
Важным элементом аудиторской деятельности при планировании аудита является оценка аудиторского риска. Различают два основных метода оценки аудиторского риска: интуитивный и расчетный.
Интуитивный метод заключается в том, что аудиторы, исходя из собственного опыта и знания деятельности клиента, определяют риск на основании отчетности в целом  или отдельных групп операций и используют эту оценку в планировании аудита. Интуитивная оценка риска проводится также по данным устного опроса (тестирования) администрации, специалистов и бухгалтерского персонала экономического субъекта.
Расчетный метод предполагает оценку аудиторского риска путем составления и решения специальной факторной модели относительных величин.
В соответствии с российскими стандартами аудитору следует дать оценку состояния бухгалтерского учета и системе внутреннего контроля в проверяемой организации. Это необходимо для установления вероятности возникновения ошибок, влияющих на достоверность показателей финансовой отчетности. На основе такой оценки определяют содержание, масштаб и количество аудиторских процедур. Четко отлаженная система внутреннего контроля существенно снижает аудиторский риск при проведении как внешнего, так и внутреннего аудита. Если в результате проверки системы внутреннего контроля аудитор установит ее эффективность, то может в достаточной степени доверять информации и, следовательно, сократить объем собственной работы.
В процессе проверки аудитор должен составлять рабочие документы, являющиеся основными документами, подтверждающими объем и качество выполняемой им работы. Рабочие документы составляются в произвольной форме. В них должна содержаться необходимая справочная информация о клиенте, краткое описание выполненной работы. В частности, необходимо указывать:
- метод проведения проверки (сплошной или выборочный) либо объем проверенной документации;
- замечания по результатам проверки;
- перечень первичных и других документов, не представленных к проверке;
 - иные выявленные несоответствия действующему законодательству;
 - мнение аудитора о способах устранения выявленных недостатков;
 - другие рекомендации по улучшению финансово-хозяйственной деятельности клиента.
Кроме того, в рабочих документах должна быть описана система внутрихозяйственного контроля клиента, программа аудита, а также результаты аудита за прошлый год. На основании записей, произведенных в рабочих документах, составляется аудиторское заключение.
Оформление программы аудита - заключительный этап процесса планирования.
Программа аудиторской проверки определяет характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита.
Программа аудита составляется в целях развития общего плана аудита. Она представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, который должен обеспечить полный сбор информации, на основе которой  будет составлено обоснованное и объективное заключения о проверяемом субъекте в соответствии с договором. Фактически программа аудита представляет собой набор инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также является средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы руководителем аудиторской группы.
В программе аудита получают развитие вопросы, принятые во внимание при разработке общего плана аудита, то есть  детально рассматриваются все процедуры, необходимые для реализации плана аудиторской проверки, цели и задачи по каждому участку проверки, предельные сроки обработки и представления материалов для составления заключения, численность необходимого для аудита персонала, объем, последовательность и содержание работы каждого аудитора и ассистента, график их работы.
Общий план и программа аудита по мере необходимости могут уточняться и пересматриваться в ходе проверки  в связи с меняющимися обстоятельствами и неожиданными результатами, полученными в ходе выполнения аудиторских процедур. Причины внесения значительных изменений в общий план и программу аудита должны быть документально зафиксированы.
В результате осуществления подготовительных мероприятий была составлена программа аудиторской проверки на ООО фирма «Сатурн-Норд» Приложение (9).
Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, являются фактическим материалом для составления аналитической части аудиторского заключения, а также основанием для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности субъекта хозяйствования (заключительной части аудиторского заключения). Во время разработки программы аудита может возникнуть необходимость рассмотреть более детально другие вопросы, возникшие в процессе аудита.
Программа аудита определяет способы и характер проверки, методологию и приемы проведения аудита. Так на ООО фирма «Сатурн-Норд» перед проведением проверки аудитором составлен примерный перечень процедур для определения качества внутреннего контроля в организации:
Информационная база, используемая аудитором при проверке накладных расходов включает в себя:
•    - основные нормативные документы, регулирующие порядок проведения операций по включению расходов в состав накладных, Приказ об учетной политике организации, рабочий план счетов;
•    - регистры синтетического учета операций, касающиеся вопроса накладных расходов (Главную книгу, журналы-ордера № 1, 2; 2/1;3;7 Ведомости № 1, 2; 2/1;3, 6, 7) .
•    - первичные документы, оформляющие операции по учету в ООО фирма «Сатурн-Норд» накладных расходов (Положения об оплате труда и премировании, разработанные и утвержденные организацией; наряды на выполнение работ (при сдельной оплате труда); штатное расписание управленческого и линейного персонала организации; табеля учета использования рабочего времени; налоговые карточки; расчетно-платежные или расчетные ведомости; приказы организации о приеме и увольнении работников, на выплату премий; авансовые отчеты, договоры на аренду, счета-фактруы, регистры бухгалтерского учета по счету 26 и другие документы необходимые для проведения аудита.)
На материалах приказа об учетной политики ООО фирма «Сатурн-Норд» аудитор познакомился :
- с рабочим планом счетов, используемых для отражения в учете накладных расходов;
- документооборотом (графиком документооборота) первичных документов, связанных с учетом накладных расходов;
Программа аудита документального оформления операций по отражению в учете накладных расходов предусматривает  проверить:
•    административно-хозяйственные расходы;
•    расходы по обслуживанию работников строительства;
•    расходы по организации работ на строительных площадках;
•    прочие расходы.
Кроме того, необходимо проверить оформление накладных расходов первичными документами.
Подготовительный этап заканчивается составлением договора о проведении аудита. Примерный договор на оказание аудиторских услуг ООО фирма «Сатурн-Норд» приведен в приложении 10.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты